Воспаление роговицы: симптомы и лечение
Роговица – это прозрачная гладкая оболочка глаза без сосудов, которая не только защищает глазное яблоко, но и отвечает за остроту зрения. Воспаление роговицы или кератит – патология, приводящая при отсутствии терапии к снижению зрительной функции, помутнению и появлению бельма. Рассмотрим далее причины, признаки и способы лечения этого заболевания.
Причины воспаления роговичной оболочки глаза
Виды кератита можно классифицировать по причине, вызывающей его. Воспаление чаще всего случается вследствие следующих причин:
- Травмы и повреждения, приводящие к нарушению целостности оболочки (посттравматический кератит);
- Вирусный кератит (герпес, корь, оспа, аденовирусы);
- Бактериальный (кишечная палочка, кокки, хламидии) и грибковый (кандиды) кератиты, вызывающие язвы и уплотнения (инфильтраты) на глазной оболочке;
- Фотокератит, проявляющийся как ожог светом сварочного аппарата или УФ-излучением (длительным пребыванием на солнце);
- Чувствительность к контактным линзам или несоблюдение правил их ношения и хранения;
- Аллергическая реакция;
- Системные заболевания.
Симптомы воспаления роговицы глаза
Кератит сопутствует различным заболеваниям и имеет характерную симптоматику:
- Сильное слезотечение;
- Ощущение инородного тела под веком;
- Светочувствительность и блефароспазм (непроизвольное смыкание век без раздражения);
- Краснота склеры;
- Сосудистая сетка на глазном яблоке;
- Интенсивная боль;
- Отечность роговичного слоя;
- Инфильтраты и язвы;
- Снижение остроты зрения из-за помутнения роговицы.
Специфическими симптомами обладают следующие типы кератитов:
- Вирусные воспаления сопровождает пузырьковая сыпь, отечность, расплывчатые инфильтраты. Чаще всего (60-70% от всех случаев) диагностируется вирус герпеса, поэтому воспалению роговицы нередко предшествует характерное герпетическое высыпание на слизистых оболочках.
- Бактериальные воспаления проявляются роговичными язвами, которые могут вызывать быстрые осложнения с большим риском необратимой потери зрения.
- Грибковые (микозные) кератиты развиваются медленно, а их признаки проявляются слабо. Грибки, устойчивые к лечению, приводят к язвам и перфорации роговицы глаза.
- Аллергические воспалительные процессы сопровождаются болевыми ощущениями, зудом и жжением.
Воспалительный очаг при отсутствии лечения прогрессирует в поверхностную эрозию и глубокую язву, после заживления на месте которой остается мутное бельмо.
Лечение воспаления роговицы
Вышеперечисленные симптомы являются поводом для немедленного обращения к врачу для обследования и назначения лечения. Чтобы выяснить причину кератита и поставить верный диагноз, офтальмологи используют следующие методы диагностики:
- Пахиметрия (определение толщины роговицы);
- Бактериологическое и цитологическое исследование соскоба с роговичного слоя;
- Аллергологические исследования;
- Микроскопия глаза (оценка обширности и глубины поражения).
Консервативная терапия основывается на медикаментозном лечении, которое назначается офтальмологом в соответствии с выявленной причиной заболевания.
- Противовоспалительные препараты применяются при вирусной форме воспаления; используются как пероральные (Левамизол), так и местные средства (Ацикловир, Вирган). Вирган – современный препарат в форме геля, в состав которого входит ганцикловир – эффективное вещество, подавляющее ДНК вируса герпеса. Вирган имеет ряд преимуществ: безопасность, хорошая переносимость, быстрое действие, высокая эффективность в борьбе с вирусом.
- Антигистаминные средства необходимы при аллергической форме болезни.
- Антибиотики в виде капель, инъекций и инфузий используются при диагностике бактериальной формы заболевания (Ципролет, Офтаквикс).
- Противогрибковые препараты при обнаружении грибков назначаются в форме капель (Акромицин), инфузий (Амфотерицин В), пероральных капсул (Флуконазол).
Дополнительно к основной терапии, а также при травмах и повреждениях назначают профилактические и эпителизирующие капли при воспалении роговицы, мидриатики (Таурин, Ирифрин, Мидримакс).
Оперативное вмешательство проводится при образовании глубоких язв и эрозий на поверхности роговицы в запущенных случаях болезни. Чтобы избежать осложнений, при появлении дискомфорта в глазах не стоит заниматься самолечением: необходимо обратиться к офтальмологу. Это позволит диагностировать причину на ранней стадии и избежать необратимых последствий. Лечение глазных патологий проводится только под контролем врача.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.